Dieta para SOP: o que comer e evitar para melhorar os sintomas (com cardápio para SOP grátis)
- joanamazzochi
- 3 de fev.
- 3 min de leitura
Atualizado: 4 de fev.
Pela Nutricionista Joana Mazzochi Aguiar CRN-10 10934
A dieta anti-inflamatória para SOP (Síndrome dos Ovários Policísticos) ajuda a aliviar os sintomas e melhorar o tratamento, equilibrando os hormônios e controlando a glicemia. Para isso, é essencial reduzir o consumo de açúcar e carboidratos refinados, como pães e massas, priorizando alimentos que estabilizam os níveis de açúcar no sangue, como fibras e proteína.
Leia abaixo e entenda como funciona a alimentação para SOP:

O que é SOP e quais os sintomas
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma doença endócrina caracterizada pela presença de dois principais elementos: o aumento de hormônios andrógenos (como a testosterona - que são naturalmente baixos em mulheres e altos em homens) e a presença de cisto(s) em um ou nos dois ovários.
Ainda é possível a existência de um terceiro elemento: a alteração no metabolismo de carboidratos, provocando resistência à insulina e SOP.
Os principais sintomas da síndrome do ovario policistico são:
irregularidade menstrual ou amenorréia (pausa total da menstruação);
aumento de peso;
crescimento anormal de pelos;
pele acneica e com aumento de oleosidade;
queda de cabelo.
Alimentos indicados para quem tem SOP
Geralmente, mulheres com SOP também apresentam resistência à insulina, uma alteração no metabolismo dos carboidratos. Isso significa que as células têm dificuldade em absorver a glicose, pois não respondem adequadamente à insulina. Como resultado, os níveis de açúcar no sangue aumentam, favorecendo o ganho de peso e o risco de diabetes.
Por isso, a dieta para SOP deve focar em carboidratos integrais e ricos em fibras, sempre combinados com proteínas de qualidade e gorduras saudáveis, como as insaturadas. Essa estratégia ajuda a controlar a glicemia, reduzir a resistência à insulina e aliviar os sintomas da síndrome.
Acompanhe os alimentos indicados em uma dieta para SOP:
frutas vermelhas: morango, mirtilo, amora;
frutas ricas em água: melão, melancia, abacaxi;
verduras e legumes;
grãos integrais: aveia, centeio, quinoa, arroz integral;
leguminosas: feijão, grão de bico, lentilha;
fibras: chia, linhaça, pssilyum;
proteínas magras: peito de frango, peixes brancos, cortes bovinos de patinho e coxão mole;
ovos;
castanhas;
azeite de oliva.
Para uma dieta para SOP individualizada, procure orientação de uma nutricionista especializada.

Alimentos que pioram a SOP
E o que não comer com SOP? Alimentos ricos em açúcar e ultraprocessados são péssimas escolhas para quem sofre com essa síndrome. Eles prejudicam o metabolismo do carboidrato, pioram a resistência à insulina, prejudicam a saúde intestinal e levam a piora dos sintomas.
Veja abaixo quais alimentos pioram a SOP, quando consumidos sem moderação:
alimentos açucarados (biscoito recheado, chocolate, sorvete);
farinha refinada (massas, pizza, pães, bolo e produtos de padaria);
refrigerantes e sucos industrializados;
frituras e alimentos ultraprocessados;
fast food (pizza, hambúrguer);
empanados e frituras;
bebida alcoólica.
É possível emagrecer com SOP?
Sim! Com o tratamento correto é possível emagrecer com SOP e resistência à insulina! Apesar da SOP causar ganho de peso, devido as alterações hormonais e no metabolismo da glicose, com os devidos cuidados dietéticos é possível emagrecer e manter o peso perdido.
Um dos tratamentos nutricionais indicados na SOP é a dieta low carb, que consiste na redução do consumo de carboidratos, priorizando alimentos ricos em proteínas, gorduras saudáveis e fibras. Isso evita picos de glicemia e melhora a sensibilidade à insulina, um dos principais desafios da SOP.
Aliada a dieta low carb, é necessário iniciar um protocolo de déficit calórico. Para isso, é necessário contar com as orientações de um nutricionista, que fará os cálculos individualizados para promover o emagrecimento na dieta para SOP.
Cardápio para SOP
Acompanhe um modelo de 3 dias completos de cardápio para mulheres com SOP:
REFEIÇÃO | DIA 1 | DIA 2 | DIA 3 |
Café da manhã | Ovos mexidos com orégano e cúrcuma. Uma fatia generosa. de mamão com aveia para acompanhar. | Pão integral com abacate picado e uma fatia de queijo branco. Acompanha um copo de suco verde. | Salada de frutas com iogurte desnatado e sementes de chia e linhaça. |
Almoço | Arroz integral, feijão preto, peito de frango grelhado e salada de couve e repolho refogados. | Escondidinho de purê de batata inglesa, carne moída de patinho e salada de tomate e cebola para acompanhar. | Feijão branco cozido, filé de peixe branco e legumes assados. Limonada para beber. |
Lanche da tarde | Panqueca de banana (banana, ovos, aveia e canela) | "Pão de queijo" de frigideira (ovos, polvilho azedo, sal, fermento e uma colher de cottage) | Vitamina de proteína em pó, frutas vermelhas e água de coco |
Jantar | Torta salgada (massa feita com ovos e farinha de grão de bico, recheada com frango desfiado e legumes) | Omelete de atum e salada de folhas verdes, beterraba e cenoura raladas, tomate e um fio de azeite de oliva. | Creme de abóbora com chuchu, canela, gengibre em pó e sal. Acompanha torradas integrais e ovos mexidos. |
Ceia | 2 nozes | 3 castanhas do Pará | 1 punhado de amêndoas |
Para ter um cardápio individualizado, é recomendado consultar uma nutricionista especializada.
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